È stato presentato questa mattina, presso il padiglione Italia presente al Seafood Global Expo di Barcellona, il progetto sul Patrimonio Culturale della Pesca e del dossier di candidatura alla Lista Rappresentativa del Patrimonio culturale immateriale UNESCO, nella quale sono stati inseriti i tipici trabocchi della costa abruzzese.
Il progetto, del quale la Regione Abruzzo è capofila, è stata attivato in cooperazione da nove FLAG di sei Regioni italiane e vuole favorire la conoscenza di mestieri, manufatti e attrezzature collegate alla pesca tradizionale, in quanto espressione dell’identità delle comunità locali e dei territori costieri; valorizzare il patrimonio culturale immateriale di mestieri, manufatti e attrezzature collegate alla pesca tradizionale, rilevando le opportune azioni di tutela e salvaguardia; divulgare e diffondere il patrimonio culturale immateriale mediante azioni di comunicazione, strumenti audiovisivi, come il docufilm “Salsedine” di Riccardo Stopponi presentato durante l’incontro; e azioni locali sui diversi territori interessati e promuovere i risultati verso il grande pubblico.
Commenta per primo! "Trabocchi patrimonio immateriale UNESCO: presentata la candidatura al Seafood di Barcellona"