
Si è tenuta ieri al ristorante Clemente la cena ecumenica dell’Accademia italiana della cucina, associazione fondata nel 1953 e attiva anche a Sulmona. Il tema della cena era “Bosco e sottobosco” ed è stata l’occasione per consegnare il Premio Giovanni Nuvoletti 2021 allo chef sulmonese Clemente Maiorano. il premio è riservato alIa persona, ristoratore o organizzazione, al di fuori dell’Accademia, che abbiano contribuito in modo significativo alla conoscenza e valorizzazione della buona tavola. L’assegnazione del premio avviene tramite segnalazione e proposta dei delegati territoriali dell’associazione dopodiché l’Accademia seleziona i possibili vincitori segnalati e decide a chi dare il riconoscimento.

Il presidente dell’Accademia sulmonese Gianni D’Amario ha intrattenuto i presenti e letto le motivazioni che hanno spinto il nodo territoriale a proporre Clemente Maiorano per l’assegnazione del premio. Nel mezzo della cena c’è stata la consegna del riconoscimento allo chef sulmonese che visibilmente emozionato ha ringraziato la famiglia, i suoi affetti e tutto lo staff. Notevole anche lo spessore del menù presentato ai soci dell’accademia che prevedeva: tartare di vitello, sedano rapa e porcini, riso ai porcini tartufo nero e bianchetto, spalletta di agnello verza e castagne e infine mousse al cioccolato frutti di bosco e crumble al peperoncino. Per i vini si è optato per un rosso e un cerasuolo della cantina Pietrantonj di Vittorito. In cucina oltre a Clemente Maiorano, hanno lavorato alla serata la figlia Daniela Maiorano e Isabella Cianferra.
Savino Monterisi
Tutti rigorosamente senza mascherina…ve lo darei io un premio!