
Si terrà il prossimo giovedì 22 settembre il Convegno “La Bistecca del Pastore. Pane, formaggio e dieta mediterranea”, organizzato dalla delegazione sulmonese dell’Accademia Italiana della Cucina, guidata da Gianni D’Amario. Lo scenario sarà quello dell’Auditorium San Panfilo del Centro Pastorale Diocesano, con il via al convegno fissato per le ore 17:00.
Il Convegno intende fornire una chiave di lettura più consapevole e sotto un punto di vista delle varie professionalità dell’alimentazione semplice che caratterizzava la dieta del pastore, soprattutto durante il periodo della Transumanza, mesi lontano da casa con alimenti che, sebbene senza conservanti, erano in grado di mantenere i valori nutrizionali; ed inoltre fare informazione scientifica sull’alimentazione che ruota intorno ai cibi della nostra tradizione riabilitando le conoscenze gastronomiche abruzzesi per trasmettere alle generazioni successive le conoscenze e permettere la continuità ai posteri.
Nella contemporaneità cosa resta di queste tradizioni alimentari? Quanto è importante una alimentazione sana? Come è cambiata l’alimentazione nei decenni? Sono queste le domande a cui daranno risposta i relatori del Convegno. Tra loro ci sarà il medico nutrizionista Antonio Pacella, Angelo Pellegrino di Assopanificatori, il pastore Nunzio Marcelli e lo chef Franco Franciosi, mentre le conclusioni saranno affidate a Mimmo D’Alessio Vice Presidente Vicario dell’Accademia Italiana della Cucina. Interverranno il Sindaco di Sulmona Gianfranco Di Piero, il Vescovo Michele Fusco, il Delegato A.I.C. Gianni D’Amario, il Presidente della Fondazione Carispaq Domenico Taglieri, Nicola D’Auria Coordinatore Territoriale A.I.C. e Maurizio Adezio Direttore Centro Studi A.I.C
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