
Straordinario successo dell’olio di Raiano, classificatosi primo al concorso nazionale “Ramoscello d’Oro” indetto dall’associazione Nazionale “Città delle Ciliegie”, fondata nel 2003 da venti Soci Fondatori, tra essi il Comune di Raiano. Su 12 Regioni partecipanti e 72 campioni di oli extravergine di qualità, quelli di Raiano hanno ottenuto ben 7 “menzioni d’onore” per i seguenti produttori locali della varietà “Rustica e Gentile”: Ruscitti Fausto, Ruscitti Salvatore, Cantelmi Evelina, Di Biase Dario, Di Giulio Domenico Venanzio, Civitareale Maurizio e Agripeligna. Particolare riconoscimento ha ottenuto la Cooperativa An.sa.pe-Terrantica con l’assegnazione del “premio eccellenza” nella sezione “monovarietali”, sempre per la varietà “Rustica e Gentile”.
Un Attestato di partecipazione è stato consegnato a: Di Giannantonio Berardino, Bucci Domenico e Mancini Antonio. Ad assegnare i riconoscimenti un panel di assaggio, composto da Professori Universitari ed Esperti di rilievo Nazionale ed Europeo, che rende ancor più significativi i risultati ottenuti, considerato che ci si confrontava con gli oli delle Regioni Toscana, Sicilia, Puglia, Veneto, Campania. Il successo ottenuto testimonia in maniera evidente e concreta, a parte la legittima soddisfazione dei premiati, quanto il nostro Territorio possieda in eccellenze e tipicità di enorme valore, di radici colturali storiche e ambientali.

Scrive la cooperativa Ansape: “Tipicità ed eccellenze che possono e debbono essere maggiormente promosse e valorizzate attraverso una più incisiva e concreta strategia di marketing territoriale ed incremento delle capacità produttive per favorire una possibile maggiore commercializzazione dei nostri oli. Indispensabile a tale necessità è una reale volontà associativa dei produttori e delle Aziende locali, ma innanzitutto da parte delle Istituzioni per costruire un Progetto di Sviluppo e Valorizzazione delle Produzioni Locali. Ciò si rende necessario per poterci misurare con la regione Abruzzo in vista della prossima Programmazione Europea 2021/2027, oltre alle sfide poste dal Programma Nazionale di Riforme e Resilienza, all’interno del quale è presente un’apposita Missione per la filiera dell’agroalimentare”.
Come AN.SA.PE, continua la cooperativa, sulla base di una esperienza ultradecennale, siamo pronti a fare la nostra parte per favorire processi aggregativi, progetti e programmi di sviluppo, come già fatto positivamente con il “Progetto Competilatte” e altri che vorremmo mettere in atto. Un doveroso ringraziamento desideriamo rivolgere a Enio Mastrangioli che ci ha invitati e stimolati a partecipare al Concorso, consentendoci così di ottenere, rispetto ai 10 campioni inviati dalla nostra Cooperativa, ben 6 “Menzioni d’Onore” ed un “Premio Eccellenza”.
Alla Premiazione, tenutasi a Celleno (VT), ha partecipato la Consigliera Comunale Francesca Tronca, che ha portato i saluti dell’Amministrazione Comunale.
occorrerebbe una strategia regionale per far apprezzare le eccellenze della regione.