Carabinieri Forestali di Castel di Sangro impegnati in una serie di operazioni di controllo sui prodotti ortofrutticoli del progetto Frutta e verdura utilizzati come merenda nella Scuola Primaria di Castel di Sangro, nell’ambito del programma promosso dall’Unione Europea, coordinato dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali e svolto in collaborazione con il Ministero dell’Istruzione, dell’Università e della Ricerca e il Ministero della Salute.
I Carabinieri Forestali di Castel di Sangro hanno riscontrato la mancanza nelle etichette delle necessarie informazioni che avrebbero dovuto essere visibili e chiaramente leggibili, come previsto dalla legge, a tutela del consumatore. Sulle etichette infatti, i consumatori avrebbero dovuto leggere le informazioni previste dalla normativa comunitaria come: il termine minimo di conservazione, se il prodotto era stato lavato e pronto per il consumo, le modalità di conservazione, e la data di scadenza entro la quale il prodotto alimentare conserva le sue proprietà specifiche. Inoltre i “Pomodori di IV gamma Bio” erano trasportati a alla temperatura di 17 gradi anziché degli 8 massimi consentiti.
Per questo i Carabinieri Forestali di Castel di Sangro hanno notificato 3 verbali nei confronti delle società vincitrici del bando di gara per un ammontare complessivo di 4.500 euro. Ulteriori indagini si stanno effettuando per accertare eventuali responsabilità civili e penali, circa lo stoccaggio temporaneo in locali non idonei dei prodotti ortofrutticoli forniti poiché privi di tutti i requisiti generali in materia di igiene, previsti dalla normativa di riferimento e dalle disposizioni impartite dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali nelle linea giuda del programma.
S.M.
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